MY채널씨엔
MY채널씨엔
MY채널씨엔
MY채널씨엔
MY채널씨엔
MY채널씨엔
 
 

제  목 : 송편
작성자 : ljh5178 작성일 : 2013/09/25 조회수 : 1726

추석때 먹는 전통음식입니다.
간단한 소개글인데 참고하셔요.



송편

멥쌀가루를 익반죽하여 알맞은 크기로 떼어 거기에 소를 넣고 반달 모양으로 빚어
솔잎을 깔고 찐 떡. 소는 깨 ·팥 ·콩 ·녹두 ·밤 등이 사용된다. 추석에 빚는다.

국가 한국
구분 떡
주재료 멥쌀가루

본래 추석 때 햅쌀과 햇곡식으로 오려송편(추석에 햇곡식으로 빚은 것)을 빚어
한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례상 등에 바치던 명절떡이었는데,
요즈음에는 계절에 관계 없이 만들어 먹는다. 솔잎과 함께 떡을 찌기 때문에
송병(松餠) 또는 송엽병(松葉餠)이라고도 부른다.

소는 깨 ·팥 ·콩 ·녹두 ·밤 등이 사용되어 소로 무엇을 넣느냐에 따라
그 종류가 다양하고 소를 준비하는 절차는 그 재료에 따라 다르다.

팥과 녹두를 불린 다음 거피하여 찌고, 콩은 껍질을 까 놓고 깨는 볶아서
깨소금을 만든다.

팥과 녹두는 설탕을 넣어 약한 불에서 볶고 팥 ·깨에는 설탕과 계핏가루를 섞는다.
콩은 소금을 조금 섞어 뒤적거려 놓고 밤은 껍질을 벗겨 4쪽 또는 2쪽으로 썰어 놓는다. 쌀가루 반죽한 것은 마르지 않게 젖은 보자기 등으로 덮어둔다.

떡을 빚을 때는 반죽덩이를 조금씩 떼어 둥글게 한 다음
왼손 끝에 쥐고 오른손 엄지손가락으로 구멍을 파서 거기에 준비한 갖가지
소를 넣고 반달 모양으로 빚는다.

시루에 솔잎을 깔고 송편을 서로 달라붙지
않게 떼어서 한 켜 얹고 다시 솔잎을 깐다.
이런 식으로 여러 켜를 얹은 다음 시룻번을 바르고 찐다.

다 찌면 시루를 내려 놓고 뜨거울 때 꺼내어
냉수에 헹구어 솔잎을 떼내고 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 물기가 빠지면
참기름을 조금 쳐서 골고루 묻힌다.
 


lj***** 여기서 익반죽이란 반죽할때 뜨거운물을 사용하여 하는 것을 말해요 (2013.09.27 11:24) 리플달기
재가 한번 반들어 볼게요~ㅋㅋㅋ~~(*^__^*) 嘻嘻…… (2013.09.27 08:27) 리플달기
이름  Geust      
코멘트
번호   제목 이름 날짜 진행 조회수
722   徐老师 :) [1] xi***** 2009-03-30 01:40 [완료] 47
721   niuzhimei老师~! [1] sm******** 2009-03-29 22:56 [완료] 10993
720   老师 [1] kj****** 2009-03-28 11:13 [완료] 57
719   王老师~ [1] ji******** 2009-03-27 23:02 [완료] 49
718   jinhong lashi~ [1] ch******* 2009-03-27 21:28 [완료] 9077
717   jinhong laoshi ㅠㅠ wo yige wenti . [1] ib****** 2009-03-27 20:00 [완료] 65
716   선생님 [1] no**** 2009-03-27 19:07 [완료] 30
715   老师~ [1] pp****** 2009-03-27 11:48 [완료] 8936
714   3/27은 55과를 공부해야겠어요.. [1] as****** 2009-03-27 07:59 [완료] 8218
713   今天的日记 [1] jb****** 2009-03-26 20:24 [완료] 11804
712   王老师~ [2] ji******** 2009-03-26 20:07 [완료] 40
711   老师 [1] kj****** 2009-03-26 16:55 [완료] 42
710   질문 [1] cu******** 2009-03-26 14:44 [완료] 74
709   不好意思! [1] eu******** 2009-03-25 21:15 [완료] 8985
708   老师,请您回答。 [1] sa****** 2009-03-25 18:58 [진행] 76
  1271  1272  1273  1274  1275  1276  1277  1278  1279  1280  
    
 


 
수강신청
레벨테스트
코스안내
중국노래
묻고답하기
전체보기▶