로그인
|
회원가입
마이페이지
·
성인과정
·
어린이과정
·
놀이터
·
수강신청
·
고객센터
제 목 :
송편
작성자 :
ljh5178
작성일 :
2013/09/25
조회수 :
1836
추석때 먹는 전통음식입니다.
간단한 소개글인데 참고하셔요.
송편
멥쌀가루를 익반죽하여 알맞은 크기로 떼어 거기에 소를 넣고 반달 모양으로 빚어
솔잎을 깔고 찐 떡. 소는 깨 ·팥 ·콩 ·녹두 ·밤 등이 사용된다. 추석에 빚는다.
국가 한국
구분 떡
주재료 멥쌀가루
본래 추석 때 햅쌀과 햇곡식으로 오려송편(추석에 햇곡식으로 빚은 것)을 빚어
한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례상 등에 바치던 명절떡이었는데,
요즈음에는 계절에 관계 없이 만들어 먹는다. 솔잎과 함께 떡을 찌기 때문에
송병(松餠) 또는 송엽병(松葉餠)이라고도 부른다.
소는 깨 ·팥 ·콩 ·녹두 ·밤 등이 사용되어 소로 무엇을 넣느냐에 따라
그 종류가 다양하고 소를 준비하는 절차는 그 재료에 따라 다르다.
팥과 녹두를 불린 다음 거피하여 찌고, 콩은 껍질을 까 놓고 깨는 볶아서
깨소금을 만든다.
팥과 녹두는 설탕을 넣어 약한 불에서 볶고 팥 ·깨에는 설탕과 계핏가루를 섞는다.
콩은 소금을 조금 섞어 뒤적거려 놓고 밤은 껍질을 벗겨 4쪽 또는 2쪽으로 썰어 놓는다. 쌀가루 반죽한 것은 마르지 않게 젖은 보자기 등으로 덮어둔다.
떡을 빚을 때는 반죽덩이를 조금씩 떼어 둥글게 한 다음
왼손 끝에 쥐고 오른손 엄지손가락으로 구멍을 파서 거기에 준비한 갖가지
소를 넣고 반달 모양으로 빚는다.
시루에 솔잎을 깔고 송편을 서로 달라붙지
않게 떼어서 한 켜 얹고 다시 솔잎을 깐다.
이런 식으로 여러 켜를 얹은 다음 시룻번을 바르고 찐다.
다 찌면 시루를 내려 놓고 뜨거울 때 꺼내어
냉수에 헹구어 솔잎을 떼내고 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 물기가 빠지면
참기름을 조금 쳐서 골고루 묻힌다.
lj*****
여기서 익반죽이란 반죽할때 뜨거운물을 사용하여 하는 것을 말해요
(2013.09.27 11:24)
이름
Geust
댓글
댓글을 작성하면, 무료수업 포인트가 쏟아집니다. 한번 해보세요 *^^*
재가 한번 반들어 볼게요~ㅋㅋㅋ~~(*^__^*) 嘻嘻……
(2013.09.27 08:27)
이름
Geust
댓글
댓글을 작성하면, 무료수업 포인트가 쏟아집니다. 한번 해보세요 *^^*
이름
Geust
코멘트
댓글을 작성하면, 무료수업 포인트가 쏟아집니다. 한번 해보세요 *^^*
제목
이름
내용
번호
제목
이름
날짜
진행
조회수
2147
金莲玉 jinlianyu 老师 [1]
ch********
2010-01-21 21:07
[완료]
4134
2146
梁老师 我是帝旭 [1]
rj*****
2010-01-21 20:46
[완료]
7050
2145
老师 今天不能上课~ [1]
ro****
2010-01-21 18:19
[완료]
9
2144
老师~ [1]
li******
2010-01-21 18:14
[완료]
11
2143
祝你周末开心 [1]
ch******
2010-01-21 14:38
[완료]
16
2142
你好老师~ [2]
dr*****
2010-01-21 13:33
[완료]
8053
2141
老师!! [1]
st******
2010-01-21 11:53
[완료]
13
2140
牛老师~! ^^* [2]
md****
2010-01-21 10:32
[완료]
5857
2139
전화부탁요 [1]
gu********
2010-01-21 08:26
[완료]
7328
2138
老师~! [1]
ss******
2010-01-20 21:24
[완료]
6
2137
宫老师 [1]
le***
2010-01-20 18:18
[완료]
11
2136
老师 好~~^^ [1]
su******
2010-01-20 17:41
[완료]
16
2135
老师好 [1]
zz****
2010-01-20 15:55
[완료]
6667
2134
老师 [2]
ji******
2010-01-20 15:45
[완료]
13
2133
老师~~~ [1]
ha******
2010-01-20 15:29
[완료]
8089
1171
1172
1173
1174
1175
1176
1177
1178
1179
1180
수강신청
레벨테스트
코스안내
중국노래
묻고답하기
전체보기▶