로그인
|
회원가입
마이페이지
·
성인과정
·
어린이과정
·
놀이터
·
수강신청
·
고객센터
제 목 :
송편
작성자 :
ljh5178
작성일 :
2013/09/25
조회수 :
2150
추석때 먹는 전통음식입니다.
간단한 소개글인데 참고하셔요.
송편
멥쌀가루를 익반죽하여 알맞은 크기로 떼어 거기에 소를 넣고 반달 모양으로 빚어
솔잎을 깔고 찐 떡. 소는 깨 ·팥 ·콩 ·녹두 ·밤 등이 사용된다. 추석에 빚는다.
국가 한국
구분 떡
주재료 멥쌀가루
본래 추석 때 햅쌀과 햇곡식으로 오려송편(추석에 햇곡식으로 빚은 것)을 빚어
한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례상 등에 바치던 명절떡이었는데,
요즈음에는 계절에 관계 없이 만들어 먹는다. 솔잎과 함께 떡을 찌기 때문에
송병(松餠) 또는 송엽병(松葉餠)이라고도 부른다.
소는 깨 ·팥 ·콩 ·녹두 ·밤 등이 사용되어 소로 무엇을 넣느냐에 따라
그 종류가 다양하고 소를 준비하는 절차는 그 재료에 따라 다르다.
팥과 녹두를 불린 다음 거피하여 찌고, 콩은 껍질을 까 놓고 깨는 볶아서
깨소금을 만든다.
팥과 녹두는 설탕을 넣어 약한 불에서 볶고 팥 ·깨에는 설탕과 계핏가루를 섞는다.
콩은 소금을 조금 섞어 뒤적거려 놓고 밤은 껍질을 벗겨 4쪽 또는 2쪽으로 썰어 놓는다. 쌀가루 반죽한 것은 마르지 않게 젖은 보자기 등으로 덮어둔다.
떡을 빚을 때는 반죽덩이를 조금씩 떼어 둥글게 한 다음
왼손 끝에 쥐고 오른손 엄지손가락으로 구멍을 파서 거기에 준비한 갖가지
소를 넣고 반달 모양으로 빚는다.
시루에 솔잎을 깔고 송편을 서로 달라붙지
않게 떼어서 한 켜 얹고 다시 솔잎을 깐다.
이런 식으로 여러 켜를 얹은 다음 시룻번을 바르고 찐다.
다 찌면 시루를 내려 놓고 뜨거울 때 꺼내어
냉수에 헹구어 솔잎을 떼내고 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 물기가 빠지면
참기름을 조금 쳐서 골고루 묻힌다.
lj*****
여기서 익반죽이란 반죽할때 뜨거운물을 사용하여 하는 것을 말해요
(2013.09.27 11:24)
이름
Geust
댓글
댓글을 작성하면, 무료수업 포인트가 쏟아집니다. 한번 해보세요 *^^*
재가 한번 반들어 볼게요~ㅋㅋㅋ~~(*^__^*) 嘻嘻……
(2013.09.27 08:27)
이름
Geust
댓글
댓글을 작성하면, 무료수업 포인트가 쏟아집니다. 한번 해보세요 *^^*
이름
Geust
코멘트
댓글을 작성하면, 무료수업 포인트가 쏟아집니다. 한번 해보세요 *^^*
제목
이름
내용
번호
제목
이름
날짜
진행
조회수
3319
陈老师^^ [1]
tl*****
2010-06-02 18:20
[완료]
19
3318
老师~! [1]
br*******
2010-06-02 16:50
[완료]
11
3317
对不起 老师 [1]
lo****
2010-06-02 15:19
[완료]
11
3316
[初chu]
初老师好 ~~ ^_^ ~~ [1]
jh****
2010-06-02 14:59
[완료]
15
3315
教育问题:) [1]
su******
2010-06-02 11:49
[완료]
7
3314
老师~我有问题 [2]
su******
2010-06-02 11:46
[완료]
9
3313
陈老师 [1]
ny****
2010-06-02 08:24
[완료]
10
3312
早上好 [1]
xu********
2010-06-02 07:56
[완료]
8
3311
请谈一下你对参加公开课教学有什么看法? [1]
me******
2010-06-02 07:52
[완료]
9
3310
你好 [1]
wa******
2010-06-02 07:12
[완료]
6039
3309
6月2日的话题 [1]
si*****
2010-06-02 00:16
[완료]
6
3308
尹沛文老师 [1]
ks*****
2010-06-01 23:10
[완료]
16
3307
老师~ [1]
ji*******
2010-06-01 22:39
[완료]
7
3306
我想说的话. [1]
dr*****
2010-06-01 22:32
[완료]
5605
3305
老师!您好 [1]
no*******
2010-06-01 18:51
[완료]
10
1101
1102
1103
1104
1105
1106
1107
1108
1109
1110
수강신청
레벨테스트
코스안내
중국노래
묻고답하기
전체보기▶